Тонизирование кожи - весьма спорный и неоднозначный этап в уходе за кожей лица. Кто-то говорит об абсолютной необходимости использования тоников, кто-то же напротив точно уверен в их бесполезности. Давайте разберемся, зачем это нужно и стоит ли вообще обращать внимание на данную категорию средств.

Существует достаточно больше количество разновидностей тоников и все они предназначены для разных целей и типов кожи. Изначально суть тоника заключается в том, чтобы восстановить кислотность кожи (рН 3,5 - 5,5) после использования щелочных очищающих средств. В принципе, наша кожа приспособлена ко многим условиям и со временем после умывания баланс восстанавливается сам, а тонизирование кожи предполагает только ускорения процесса восстановления. Но все же ученые пришли к выводу, что в этой стези тоники не дают какого-либо видимого эффекта. Также в данный момент нарушения кислотно-щелочного баланса можно избежать, используя щадящие средства для умывания с кислотностью близкой к рН человека.

Многие производители заявляют, что их тоники устраняют остатки загрязнений после умывания и помогают от стянутости. Это безусловно правда, но в данном случае стоит обратиться к составу средства, так как с вероятностью 95% там будут спирт и гамамелис, что для вашей кожи означает раздражение и сухость. Но всё-таки если очень хочется тоник для этих целей, стоит поискать на этикетке увлажняющие компоненты, такие как алоэ, гиалуроновая кислота и глицерин. Проблему также можно решить и без тоников, индустрия предлагает огромное количество средств на масляной основе, после которых дополнительное очищение не требуется.

Среди девушек также блуждает миф по поводу «проводимости» тоников, якобы без него другие уходовые средства проникают в кожу хуже, но и с этим можно поспорить. Ороговевший слой и маленькое межклеточное расстояние - это всё, что может помешать косметике достигнуть своей цели. Первое решается использованием пилингов и скрабов, а второе - норма, которую устранять не нужно. Очевидно, тоник не поможет ни с одним, ни с другим.

В принципе, существуют средства, которые «запирают» воду, благодаря водоудерживающим компонентам, и здесь тоник как раз может выступать в роли источника влаги. Точно так же, как и обычная вода, оставшаяся на коже после умывания. Так что и в этом случае никакой пользы.

Применение тоника с ватным дискомВ Азии сейчас очень популярна подкатегория тоников - эссенции или тонеры, у них очень богатый состав и эти средства действительно работают, так что вполне достойны вашего внимания. В первую очередь стоит обратиться, конечно же, к корейским производителям.

На многих банках с тониками в магазинах также обещано «матирование и сужение пор», что безусловно сразу же подкупает обладательниц жирной или комбинированной кожи, но после покупки их почти всегда ждет разочарование. Почему? Всё дело в наличии спирта на первых позициях состава, он сушит и раздражает кожу, дает временный эффект матирования, и в итоге начинается еще более эффективное выделение себума. «Сужение» же пор в принципе невозможно и обусловлено только удалением загрязнений из них.

Если вы уже решили, что тонизирование абсолютно бесполезный этап и его можно вычеркнуть из вашего ухода - не спешите с выводами. Существуют тоники с АНА - и ВНА - кислотами, которые, как и прочие средства, содержащие кислоты, способны просто преобразить кожу. Первые имеют отшелушивающий эффект, который поможет добиться сияния лица, вторые же незаменимы в борьбе с угрями и загрязнениями пор.

Подведем итоги. С выбором тоника достаточно просто ошибиться, особенно если не заглядывать в состав и верить обещаниям производителя, поэтому стоит уделять лишнюю минуту на изучение этикетки и сразу же ставить обратно средства с большим содержанием спирта. Правильно же подобранный тоник может буквально творить чудеса в зависимости от поставленной вами цели. Если нужно увлажнить и питать кожу, стоит посмотреть на стенды с корейской косметикой и попробовать тонеры. А на смену механическому отшелушиванию всегда может прийти кислотный тоник. Поэтому все зависит лишь от вашего выбора и внимательности.