Тип кожи – это та отличительная черта, благодаря которой можно правильно и по потребностям кожи построить уход за ней. Для того, чтобы верно определиться, к какому же типу относится кожа каждого человека, не обязательно быть специалистом или же обращаться к нему.

Тип кожи не зависит от образа жизни человека, а закладывается генетически, еще в утробе матери. Но некоторые ее особенности могут менять с течением жизни – с чем и нужно уметь справляться и давать коже уход исключительно по ее потребностям, а также согласно возрасту. К причинам появлений изменений на коже можно отнести: гормональные перестройки организма, резкая и частая смена климата, изменение пищевых привычек, постоянные стрессы.

Принято выделять несколько основных типов кожи:

  1. Нормальная;
  2. Жирная;
  3. Сухая;
  4. Комбинированная (смешанная).

Правила определения типа кожи в домашних условиях

"Тест с салфеткой"Один из самых распространенных способ определения типа кожи – так называемый «тест с салфеткой». Сначала необходимо тщательно умыть лицо привычным средством – гелем, пенкой или любым другим. После умывания на кожу ничего не надо наносить в течение трех часов. По прошествии времени, нужно взять сухую бумажную салфетку и плотно приложить ее к лицу – особенно тщательно это необходимо сделать в области щек, носа, подбородка. И только после этого можно оценить результат, поднеся салфетку к свету. Если салфетка окажется полностью сухой – тип кожи, соответственно, принадлежит к сухому. При наличии совсем слабых следов на всей салфетке – тип кожи нормальный. Если салфетка полностью стала со следами кожного сала, то тип кожи – жирный. А при наличии следов лишь в зоне носа, подбородка и лба, то можно судить о том, что кожа смешанного типа.

Также можно внимательно изучить кожу, глядя в зеркало. Для этого необходимо взять зеркало или встать перед ним, но освещение должно быть максимально хорошим и естественным. Далее внимательно провести изучение пор: при жирном типе коже они очень заметны и выглядят, как ямочки. При сухой коже пор не будет видно абсолютно. Если поры не очень заметны на щеках, но активные в Т-зоне, то тогда кожа комбинированная. А при случае, когда поры не ярко выраженные, не заметные, то такая кожа считается нормальной.

Основные признаки каждого типа кожи

Нормальная. Такая кожа считается довольно редкой и ее обладательницам очень повезло. На ней нет каких-то видимых недостатков: тон – ровный, гладкий рельеф, присутствует легкая матовость. На такой коже не будет шелушений, черных точек, камедонов. Уход необходимо выстроить на том, чтобы просто поддерживать имеющееся состояние – хорошо очищать, не забывать о тонизировании и тщательном увлажнении.

Сухая. Отличается своей тонкостью и чувствительностью. При неправильно подобранном уходе могут возникать шелушения и раздражения. Такую кожу не будут мучать жирный блеск, заметные поры и другие проблемы, но ей просто необходимо мощное ежедневное увлажнение.

Жирная. Выглядит очень плотной, тяжелой, ее спутники – излишний блеск, неровный тон, обильные воспаленные высыпания и большие поры. Тщательное очищение здесь стоит на первом месте! При этом обязательно подключение правильно подобранных кислот для решения проблем.

Смешанная. Это сочетание нескольких типов кожи – например, Т-зона будет относиться к жирной а все остальное лицо – к сухой. Тогда и уход необходимо подбирать соответствующий всем особенностям.

При правильном определении кожи весь последующий уход за ней принесет только пользу и видимые результаты. К сожалению, нет таких универсальных средств, которые бы учитывали потребности всех видов кожи.