В последнее время в средствах массовой информации можно встретить такие понятия, как свободные радикалы и антиоксиданты. Не смотря на такую широкую известность, не все знают, что скрывается за этими понятиями.

Радикал – это…

Вспомним уроки химии.

Радикал – это устойчивая группа атомом (часть молекулы), которая без изменений может переходить из одного соединения в другое. Свободным он называется в тот момент, когда уже вышел из одной молекулы, но в другой еще не присоединился. Беда в том, что эти свободные радикалы присоединяются в абсолютно любую молекулу, которой они не нужны. Ведя себя крайне агрессивно, они разрушают структуру этой молекулы и губят ее.

Самый распространенный свободный радикал – это атомарный кислород (О). Он возникает при биохимических окислительных реакциях, необходимых для жизнедеятельности организма. Эти реакции проходят частичным распадом молекулы кислорода на 2 атомарных кислорода, которые являются активными и наиболее опасными свободными радикалами. Эти свободные радикалы врываются в первую попавшуюся клетку организма. Под действием солнечных лучей атомарный кислород появляется сразу на коже и начинает свое разрушительное действие клеток.

Другие свободные радикалы действует так же, как и атомарный кислород. Отличаются они лишь своим составом.

Разрушая клетки кожи, свободные радикалы ведут к преждевременному увяданию и ухудшению внешнего вида кожи.

Что вызывает появление и увеличение свободных радикалов?

В обычных условиях свободные радикалы возникают вследствие длительного пребывания на солнце и интенсивных физических нагрузок. Так как в это время увеличивается поступление кислорода в организм.

Здоровый организм способен самостоятельно снижать количество вредных радикалов. Однако с годами ему это удается все труднее и труднее.

На этот фактор влияет загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона, длительное применение различных лекарственных препаратов, употребление в пищу продуктов, обработанных химикатами.

От разрушительного действия свободных радикалов начинаются проблемы с красотой и здоровьем. Доказано, что свободные радикалы – это причина преждевременного старения. Бороться со свободными радикалами можно, как снаружи, так и изнутри.

Антиоксиданты

Природа позаботилась о защите от свободных радикалов. Защитниками являются специальные вещества, которые называются антиоксидантами.

Понятие антиоксидант возникло из двух слов: анти (греч.) – против и оксигениум (лат.) – рождающий кислоту. Таким образом, антиоксиданты (по другому противоокислители) защищают клетки от излишнего окисления кислородом, а самое главное – от агрессивных окислений свободными радикалами.

Если на упаковке крема вы обнаружите надпись «содержит антиоксиданты», это значит, что в составе крема имеются какие-либо природные противоокислители, которые защищают кожу от свободных радикалов.

Самые лучшие антиоксиданты

Антиоксиданты на столеНаиболее мощными антиоксидантами являются следующие:

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота
    Эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами являются маски с содержанием витамина С.
  2. Витамин Е
    Витамин Е представлен большой группой токоферолов. Благодаря своим надежным антиоксидантным свойствам, этот витамин получил название «витамин красоты».
  3. Бета-каротин
    Самый активный провитамин А, он действует вместе с группой каротиноидов. Каротиноиды в большом количестве содержатся в моркови, щавеле, рябине, абрикосе, шиповнике, облепихе, шпинате, листовом салате, томате, зеленом луке.

Выбирайте маски, кремы и другую косметику, содержащую эти антиоксиданты. Они чрезвычайно полезны при борьбе со свободными радикалами и помогут избежать преждевременного старения и сохранить красоту и молодость надолго.